Manimalworld

Renard chenu (Lycalopex vetulus)


Le renard chenu (Lycalopex vetulus), ou renard du Brésil, est un mammifère de famille des Canidae. Ce renard forme, avec cinq autres espèces, le genre Lycalopex. Le renard chenu est une espèce endémique du Brésil.


Renard chenu (Lycalopex vetulus)
Renard chenu (Lycalopex vetulus)



DESCRIPTION

Le renard chenu est un animal de petite taille mesurant de 58 à 72 cm de long (tête-corps), avec une queue de 25 à 36 cm pour un poids ne dépassant pas les 3 à 4 kg. C'est un animal au corps élancé et svelte pourvu d'un museau relativement court et pointu surmonté par de larges oreilles. La dentition est plutôt faible comparée aux autres renards suggérant une alimentation essentiellement composée d'invertébrés plutôt que de grosses proies.

La fourrure du renard chenu est grise sur la partie supérieure de son corps, alors que le ventre est brun jaunâtre ou crème. Le bout de la queue est noire avec une bande sombre marquée le long de la surface supérieure, qui chez les mâles, peut s'étendre tout le long de l'arrière de la nuque. Les zones extérieures des jambes et les oreilles sont de couleur brun rougeâtre. Il a également été signalé des individus atteint de mélanisme apparaissant totalement noirs.


Lycalopex vetulus
Lycalopex vetulus

HABITAT

Le renard chenu est une espèce endémique du Brésil. On le trouve notamment dans le Minas Gerais et les régions du Grosso Motto dans le sud-ouest du Brésil. Cette espèce vit dans les bois ouverts, les terrains broussailleux, les hauts plateaux de montagnes entre 90 et 1 100 m d'altitude, les savanes à la surface unie ou parsemées d'arbres et près de la végétation du cerrado.


Lycalopex vetulus range map
Carte de répartition du renard chenu

ALIMENTATION

Contrairement à de nombreux autres renards, le renard chenu se nourrit principalement de petits invertébrés, comme les insectes (scarabées bousiers, termites). Il mange également de petits mammifères tels que des rongeurs, des oiseaux et des fruits.

Le régime alimentaire de ce renard varie selon les saisons. Les termites et les petits mammifères constituent la majorité de son alimentation pendant la saison sèche, et d'autres insectes et des fruits au cours de la saison des pluies. La structure dentaire unique de cette espèce permet à ces animaux de manger les petites proies. Ses carnassières réduites et ses larges molaires sont bien adaptées pour un régime insectivore.


Renard chenu 01
Portrait du renard chenu

REPRODUCTION

Le renard chenu est monogame, comme le sont de nombreuses espèces de renards. Les naissances ont généralement lieu durant l'automne. Après une période de gestation d'environ cinquante jours, la femelle donne naissance entre deux et quatre renardeaux dans une tanière qu'elle aura au préalable confectionnée à cet effet. Elle utilise parfois les terriers d'autres animaux. Les nouveau-nés seront sevrés à environ quatre mois.

La reproduction du renard chenu n'est pas très bien documentée. Elle est sans doute similaire à celle des autres renards. L'espérance de vie de l'espèce n'est pas encore connue.


Renard du Brésil
Le renard chenu est aussi appelé renard du Brésil
© Davi Abreu

COMPORTEMENT

Le renard chenu est de mœurs principalement nocturne et solitaire sauf en période de reproduction. Selon le type d'habitat où il réside, le domaine vital peut atteindre jusqu'à 48 hectares. C'est un animal assez timide, mais qui défend agressivement ses petits. Pour élever ses petits, ce renard construit une tanière ou utilise les terriers abandonnés par les tatous.


Pseudalopex vetulus
Pseudalopex vetulus

MENACES

Le biome principal du renard chenu est le cerrado qui est détruit au rythme de 3 % par an, en grande partie au profit de l'agriculture (bétail et soja). Cependant, ce canidé semble s'adapter aux pâturages où le bétail évolue riche en termites et en scarabées bousiers. Le renard chenu vivant dans les zones boisées et déboisées, il est possible que la déforestation n'ait qu'un impact minime sur cette espèce. La fourrure de ce renard n'ayant aucune valeur marchande, la chasse ne constitue qu'une menace mineure pour lui.


Renard chenu 02
Renard chenu atteint de mélanisme

STATUT

Le renard chenu n'est pas une espèce en danger d'extinction. L'espèce se produisant dans des zones protégées du Brésil, la Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN répertorie ce canidé dans la catégorie préoccupation mineure (LC).


Hoary fox
En anglais, le renard chenu est appelé Hoary fox
© Jim Scarff

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communRenard chenu
Autre nomRenard du Brésil
English nameHoary fox
Español nombreZorro Hoary
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleCanidae
GenreLycalopex
Nom binominalLycalopex vetulus
Décrit parPeter Wilhelm Lund
Date1742



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Renard chenu 03
Le renard chenu

SOURCES