Manimalworld

Chien des buissons (Speothos venaticus)


Le chien des buissons (Speothos venaticus) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des Canidae. Il est le seul représentant du genre Speothos. Le chien des buissons est originaire d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale.


Chien des buissons (Speothos venaticus)
Chien des buissons (Speothos venaticus)
© Manimalworld



DESCRIPTION

Le chien des buissons est un petit chien corpulent ressemblant à un mustélidé. Il mesure entre 60 et 65 cm de long, de 25 à 30 cm de haut pour un poids allant de 6 à 8 kg.

Ce canidé est adapté à une vie semi-aquatique et à la forêt. Il les jambes courtes, une courte queue touffue, un museau et les oreilles arrondies, et les pieds palmés. C'est un animal semi-aquatique qui plonge et nage avec une grande facilité.

Le pelage est rougeâtre et la queue, relativement courte est marron. La tête et le cou sont de couleur rougeâtre, et le dos brun s'assombrit vers la queue. La partie inférieure est de couleur foncée sauf au niveau de la gorge qui est plus claire. La queue est très courte, avec une épaisse fourrure et noire.


Speothos venaticus
Speothos venaticus
© Manimalworld

HABITAT

Le chien des buissons se trouve au Panama et au nord de l'Amérique du Sud, au sud du Brésil, au Paraguay, au nord-est de l'Argentine, à l'ouest de la Bolivie, au Pérou et en Équateur. Il habite les forêts de plaines, les forêts semi-décidues et la forêt inondée de façon saisonnière, mais aussi les savanes du cerrado et les plaines humides. Il est toujours près de l'eau.


Speothos venaticus range map
Carte de répartition du chien des buissons

ALIMENTATION

Le chien des buissons est un animal carnivore. Son régime alimentaire se constitue essentiellement de rongeurs comme l'agouti et le capybara, d'oiseaux, d'amphibiens et de reptiles. Si dans les forêts, il chasse en couple, dans les zones ouvertes il préfère chasser seul. Néanmoins, ses proies sont alors plus petites comme les petits rongeurs, les lézards, les serpents et les oiseaux nichant au sol. Il a également été observé chassant en meute et s'attaquant alors à des proies plus grandes qu'eux.


Chien des buissons 02
Chien des buissons au zoo de Prague

REPRODUCTION

Certaines observations effectuées sur des spécimens en captivité indiquent que les groupes de chiens des buissons sont fortement hiérarchisés et sont formés de plusieurs couples monogames et des petits du couple dominant. Après une période de gestation d'environ 67 jours, la femelle met au monde une portée de 4 à 6 petits dans un terrier qui sont alimentés par les adultes durant 5 mois. Un nouveau-né pèse entre 130 et 190 g. Les chiots sont allaités par leur mère pendant environ 8 semaines. Les membres non reproductifs du groupe, transportent et nettoient les chiots et les mâles apportent de la nourriture à la femelle dans la tanière. La maturité sexuelle est atteinte à 12 mois et l'espérance de vie est de 10 ans.


Chien des buissons 03
Chien des buissons juvénile
© Manimalworld

COMPORTEMENT

On connaît très peu de choses sur le comportement du chien des buissons à cause de sa nature insaisissable, car il s'est avéré très difficile de le trouver et de l'observer dans la nature. Une grande partie de ce qui est connu de cette espèce est le résultat d'une étude de populations captives et des rapports anecdotiques d'observations dans la nature.

Le chien des buissons a tendance à être actif dans la journée, et est associé à l'eau, avec la plupart des observations d'individus sauvages étant à proximité ou dans les cours d'eau. La nuit, il se retire dans une tanière, qui peut être un nid de tatous abandonné ou dans un tronc d'arbre tombé. Nowak (1999) stipule que les deux sexes peuvent cohabiter sans querelles si une hiérarchie de dominance peut être établie.


Chien des buissons 05
Chien des buissons au zoo de Chester
Auteur: Christopher J. Holland

MENACES

Bien que le chien des buissons soit présent dans une variété d'habitats à travers une large répartition, il n'est nulle part abondant et se produit à de très faibles densités. Actuellement, la population est estimée à moins de 15 000 individus matures, et on pense qu'elle est susceptible de connaître une baisse continue de presque 10 % au cours de la prochaine décennie, en grande partie en raison de la perte continue de son habitat et de la dégradation de celui-ci.

Plusieurs menaces sont perçues comme graves pour l'espèce, notamment :

- L’empiétement de l'homme et la perte d'habitat intact à cause de l'agriculture à grande échelle (par exemple, le soja), la conversion des terres en pâturages et les plantations à grande échelle d'arbres en régime de monoculture (par exemple, l'eucalyptus, le pin )

- La réduction de l'abondance des proies en raison du braconnage illégal et la prédation par les chiens domestiques

- La propagation de maladies mortelles par les chiens domestiques pour les individus vivant à proximité des populations humaines et par les chiens de chasse.

Cette perte de plusieurs animaux dans un court laps de temps souligne à la fois la sensibilité des espèces à diverses maladies et la sensibilité du groupe espèces vivantes à des agents pathogènes. Avec l'augmentation de la proximité des zones de l'homme et l'intrusion dans des zones protégées avec des chiens de chasse, le risque d'exposition à la maladie est potentiellement élevé.


Chien des buissons 04
Gros plan du chien des buissons
© Manimalworld

STATUT ET CONSERVATION

Le chien des buissons est une espèce énumérée en Annexe I de la CITES et inscrit sur la Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN dans la catégorie quasi menacée (NT). Il n'est pas autorisé de le chasser ni de vendre les différentes parties de l'animal dans la mesure où il bénéficie d'une protection totale.

Il n'y a aucune mesure de conservation réelle, bien que l'espèce soit protégée dans la plupart des pays de son aire. La répartition de l'espèce doit être réévaluée, car il n'existe aucune estimation de la population pour tous les pays de sa répartition. Cependant, l'espèce s'est avérée extrêmement difficile à étudier à l'état sauvage. Des études de terrain détaillées sur l'alimentation et les associations d'habitat sont nécessaires afin de comprendre les exigences écologiques et de l'habitat de l'espèce afin de permettre de le protéger efficacement.


Chien des buissons 06
Chien des buissons au zoo de Mulhouse
© Manimalworld

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît trois sous-espèces de chien des buissons :

- Speothos venaticus panamensis

- Speothos venaticus venaticus

- Speothos venaticus wingei


Chien des buissons
Le chien des buissons est l'unique membre du genre Speothos

SAVIEZ-VOUS QUE 

* La femelle du chien de buissons marque son territoire sur le tronc des arbres en position retournée et en urinant sur le tronc depuis une position debout sur les pattes avant.

* Chez le chien des buissons, les mâles et les femelles font des marquages olfactifs de leur territoire avec leur urine. Les mâles le font comme les chiens domestiques, en levant la patte arrière à 90 degrés.

* Des recherches récentes utilisant l'ADN mitochondrial suggèrent en que le chien des buissons aurait divergé assez tôt des autres canidés.


Bush dog
En anglais, le chien des buissons est appelé Bush dog


GALERIE PHOTOS

Retrouvez ci-dessous quelques photographies du chien des buissons. Cliquez sur les images pour les agrandir. Les photographies présentées ci-dessous sont soumises à des droits d'auteur. Pour toute utilisation, merci de contacter le webmaster du site.


Chien des buissons 08Chien des buissons 13Chien des buissons 14Chien des buissons 16
Chien des buissons 18Chien des buissons 17Chien des buissons 19Chien des buissons 11

Portfolio chien des buissons
Cliquer sur l'image

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communChien des buissons
English nameBush dog
Español nombrePerro venadero
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleCanidae
GenreSpeothos
Nom binominalSpeothos venaticus
Décrit parPeter Wilhelm Lund
Date1842



Satut IUCN

Quasi menacé (NT)

Chien des buissons 07
Le chien des buissons

SOURCES