Manimalworld

Cobe de Buffon (Kobus kob)


Le cobe de Buffon (Kobus kob) est un mammifère appartenant à la famille des bovidés. Cette antilope est classée dans le genre Kobus, comme le cobe à croissant.


Cobe de Buffon (Kobus kob)
Cobe de Buffon (Kobus kob)



DESCRIPTION

Le cobe de Buffon est un mammifère ongulé dont la taille varie entre 1,25 et 1,80 m de long, de 80 à 110 cm de haut, pour un poids allant de 60 à 120 kg. La queue mesure de 20 à 40 cm de long. Le dimorphisme sexuel est présent chez cette espèce, les mâles étant plus grands et plus lourds que les femelles.

Le pelage est court et de couleur brun rougeâtre, avec une tache blanche sur la gorge et le ventre est également blanc. Une bande noire distinctive marque l'avant des membres antérieurs. La queue touffue est blanche en dessous et se termine par une pointe noire. Les différentes sous-espèces qui composent l'espèce Kobus kob se distinguent principalement par la variation de couleurs de leur pelage.

Seuls les mâles sont dotés de cornes. Celles-ci sont courbées, se tournant vers le haut à l'extrémité et mesure en moyenne 44 cm de long.


Kobus kob
Kobus kob

HABITAT

Le cobe de Buffon dans les savanes humides d'Afrique. On le trouve notamment au Bénin, Burkina Faso, Cameroun, République centrafricaine, Tchad, République démocratique du Congo, Côte d'Ivoire, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée-Bissau, Mali, Niger, Nigeria, Sénégal, Soudan, Togo et Ouganda. L'aire de répartition des trois sous-espèces principales est la suivante :

- Cobe de Buffon de l'Ouest (Kobus kob kob) a l'aire de répartition la plus large, du Sénégal à la République centrafricaine et la République démocratique du Congo. Il est maintenant éteint en Gambie et en Sierra Leone et probablement dans le sud de la Mauritanie.

- Cobe de Buffon d'Ouganda (Kobus kob thomasi) se produit dans le nord-est de la République Démocratique du Congo, au sud-ouest du Soudan et largement en Ouganda. Il vivait aussi au sud-ouest du Kenya et au nord-ouest de la Tanzanie, mais il a aujourd'hui disparu de ces régions.

- Cobe de Buffon à oreilles blanches (Kobus kob leucotis) a l'aire de répartition la plus petite des trois sous-espèces. On le trouve au Soudan, au sud-ouest de l’Éthiopie et de l'extrême nord-est de l'Ouganda.

L'habitat typique du cobe de Buffon se compose de prairies et de plaines inondables riveraines des grands fleuves, les plaines inondables et les prairies proches de l'eau dans les savanes boisées.


Kobus kob map
Carte de répartition du cobe de Buffon

ALIMENTATION

Le cobe de Buffon est un mammifère herbivore dont le régime alimentaire se compose principalement d'herbes et de roseaux. Il lui arrive de migrer sur de grandes distances pour paître le long des rivières.


REPRODUCTION

Le cobe de Buffon a généralement un système d'accouplement polygame. Il utilise le système des aires de parade pour la reproduction. Alors que les naissances peuvent se produire tout au long de l'année, dans certaines zones sujettes à la sécheresse, on note un pic à la fin de la saison des pluies entre septembre et décembre.

Après une période de gestation d'environ 9 mois, la femelle met au monde un seul petit qui restera caché dans la végétation pendant les 6 premières semaines de sa vie, après quoi il pourra suivre sa mère. Les jeunes sont sevrés vers l'âge de 6 ou 7 mois. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à 13 mois et les mâles à environ 18 mois. L'espérance de vie de l'espèce est de 17 ans au maximum.


Cobe de Buffon 01
Le cobe de Buffon est un mammifère herbivore

COMPORTEMENT

Le cobe de Buffon est plus actif le matin et le soir. Il forme des troupeaux mixtes composés de femelles et de jeunes mâles de moins de huit mois qui peuvent varier considérablement en taille sur de courtes périodes. Les femelles occupent de vastes plages qui se chevauchent et se déplacent selon la disponibilité alimentaire. Le mâle résident ne marque pas physiquement sa zone, mais patrouille fièrement sur les frontières de son domaine en sifflant souvent fort. Le temps qu'un mâle arrive à conserver son territoire varie de quelques jours à quelques mois. Les mouvements des mâles sont plus restreints, il reste très proche des groupes formés. Des troupeaux de mâles non reproducteurs peuvent également se former.

Les densités de population varient de 8 à 124 animaux par km² en fonction de l'habitat. Dans le sud du Soudan, d'immenses troupeaux se rassemblent le long des cours d'eau pendant la saison sèche de novembre à avril, date à laquelle la densité dépasse souvent 1 000 animaux par km². En Côte d’Ivoire, la densité des troupeaux est la plus faible.


Cobe de Buffon 02
Gros plan du cobe de Buffon

PRÉDATEURS

Les principaux prédateurs naturels du cobe de Buffon sont le lion, le léopard, le guépard, la hyène, le lycaon, le crocodile et le python.

Ce bovidé est un animal vigilant et vif pouvant faire des bonds de 1,5 m de haut et courir jusqu'à 50 km/h. Les individus trop lourds, les jeunes et les animaux âgés ou malades sont moins vifs et sont donc plus vulnérables aux attaques des prédateurs.


Cobe de Buffon portrait
Portrait du cobe de Buffon
© Tomás Pérez

POPULATION

En 1999, Est estimait que le nombre de cobe de Buffon était d'environ 95 000 et que les populations déclinaient un peu partout à l'exception de quelques zones bien protégées. Par exemple, au parc national de la Comoé en Côte d'Ivoire le nombre d'individus a diminué de plus de 80% en 20 ans. Aujourd'hui, cette antilope vit en plusieurs populations isolées, dont la plupart ne comportent pas plus de 1 000 animaux. À la fin des années 1990, il ne restait plus que deux régions d'Afrique de l'Ouest où l'on trouvait encore des populations de plus de 10 000 individus (au Sénégal et au Cameroun).


Cobe de Buffon 04
La femelle du cobe de Buffon ne porte pas de cornes

MENACES

La nature sédentaire du cobe de Buffon et sa tendance à se produire en populations relativement élevées le rendent très vulnérable à la chasse. Il a été éliminé d'une grande partie de son ancienne aire de répartition à cause du braconnage pour sa viande et, aujourd’hui il survit principalement dans et autour des parcs nationaux. Le braconnage a entraîné le déclin à grande échelle des populations clés dans des régions, tel que le Parc national de la Comoé (Côte d'Ivoire) et le Nord et l'Est de la République centrafricaine au cours des années 1990.

La perte progressive de son habitat à cause de l'expansion humaine, le développement agricole et l'élevage du bétail sont d’autres causes majeures de son déclin. Par exemple, le cobe de Buffon d'Ouganda se produisait autrefois dans le sud-ouest du Kenya et le nord-ouest de la Tanzanie dans les prairies au bord du Lac Victoria, mais a été exterminé par la propagation de l'homme sur ces territoires et le développement agricole.

Les sécheresses, la perturbation du régime naturel d'inondation par la construction de barrages hydroélectriques (barrage de Maga dans la plaine inondable du Logone, Cameroun), ainsi que les épidémies de peste bovine ont également été citées comme des causes importantes du déclin de la population de cette espèce.


Cobe de Buffon 05
Le cobe de Buffon est une espèce grégaire

STATUT ET CONSERVATION

En général, le cobe de Buffon n'est pas considéré comme une espèce menacée. Il est inscrit dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN.

Alors que le cobe de Buffon est très sensible à la chasse, la perte d'habitat et la perturbation du régime de crues naturelles, il a la capacité à récupérer rapidement avec une protection efficace. Par exemple, au Cameroun, la population du parc national de Waza est passée de 25 000 en 1962, à 2 000 en 1988-1994. Cela s'explique par un assèchement général de son habitat causé par les sécheresses et les perturbations du régime de crues naturelles de 1979 par la construction du barrage de Maga dans la plaine inondable du Logone. Une mortalité supplémentaire de la population de Waza a été causée par le braconnage et la peste bovine de 1982 à 1983. Depuis 1994, le projet de l'IUCN / CML Waza-Logone financé par les Pays-Bas a enquêté sur la réhabilitation de la plaine inondable par la libération de l'excès d'eau du lac de Maga et du fleuve Logone. En 1997, la population a augmenté en réponse à ce projet. Alors que la réhabilitation à grande échelle de la plaine inondable de Waza-Logone est envisagée, ce projet ne sera réalisable que si les problèmes croissants de sécurité et du climat social dans la région soient surmontés.

Meester et Setzer (1971) signalent que l'aire de répartition de cette espèce a fortement diminué, mais que le cobe de Buffon reste néanmoins commun dans les parcs nationaux. Dans l'écosystème de la prairie de Boma, il forme la deuxième plus grande population d'antilopes en Afrique de l'Est.


Muhlenberg et Roth (1985) listent une série de recommandations de gestion pour maintenir cette espèce à leurs niveaux de population actuels :

- L'habitat près des rivières doit rester intact et peu développé au pâturage du bétail et l'accès à l'eau

- La chasse devrait plutôt se concentrer sur des mâles célibataires plutôt que sur des mâles territoriaux

- Les femelles seules ne doivent pas être chassées, car elles sont susceptibles d'être en œstrus ou encore en train d'allaiter un jeune


Kob
En anglais, le cobe de Buffon est appelé Kob

bisonSOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît huit sous-espèces distinctes de cobe de Buffon :

- Kobus kob adolfi

- Kobus kob bahrkeetae

- Kobus kob kob

- Kobus kob leucotis

- Kobus kob pousarguesi

- Kobus kob riparia

- Kobus kob thomasi

- Kobus kob ubangiensis


Cobe de Buffon 06
Le cobe de Buffon

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communCobe de Buffon
English nameKob
Español nombreCobo
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleBovidae
Sous-familleReduncinae
GenreKobus
Nom binominalKobus kob
Décrit parJohann Christian Erxleben
Date1777



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

SOURCES