Manimalworld

Céphalophe de Weyns (Cephalophus weynsi)


Le céphalophe de Weyns (Cephalophus weynsi) est une petite antilope appartenant à la famille des bovidés. Ce céphalophe est classé dans le genre Cephalophus avec quatorze autres espèces. Le céphalophe de Weyns est parfois considéré comme une sous-espèce de céphalophe de Peter.


Céphalophe de Weyns (Cephalophus weynsi)
Céphalophe de Weyns (Cephalophus weynsi)
© David Mills Photography



DESCRIPTION

Le céphalophe de Weyns est un mammifère ongulé mesurant de 90 à 130 cm de long, entre 45 et 60 cm de haut, pour un poids allant de 15 à 24 kg.

C'est un céphalophe de taille moyenne, avec un long museau étroit et un pelage doux et fin. Les poils de la partie dorsale du cou sont orientés vers l'avant. La coloration générale est brun uniforme ou brun rougeâtre, sans rayures sur le dos. Généralement, les individus n'ont pas de bande dorsale, bien que certains spécimens du sud du fleuve Congo en aient. La face avant est courte avec une touffe de poils rougeâtre entre les cornes, les joues sont brun clair au-dessus et le dessous est blanchâtre et museau est brun chocolat. Les oreilles rondes courtes sont brunes avec des marges blanchâtres.

Les cornes sont présentes chez les deux sexes. Elles sont de forme conique, fortement striées et épaisses à leur base. Les femelles sont semblables aux mâles, mais leurs cornes sont plus petites.


Cephalophus weynsi
Cephalophus weynsi
© David Mills Photography

HABITAT

Le céphalophe de Weyns est une espèce répandue en République démocratique du Congo ainsi que dans les vastes zones contiguë au nord du fleuve Congo, de l'Oubangui à l'ouest, à l'ouest de l'Ouganda, l'ouest du Rwanda et du Burundi et l'ouest de la Tanzanie. Il est également présent dans le sud du Soudan ainsi que sur le mont Elgon, les forêts de Kakamega et l'escarpement de Mau au Kenya occidental.

Dans son aire de répartition, en République démocratique du Congo, l'espèce est limitée aux grands blocs de forêts denses. Cependant, en Afrique de l'Est, il se produit en petites populations isolées dans les petites forêts. Dans la forêt de l'Ituri, il est largement répandu en forêt primaire et secondaire âgée. Ce bovidé se rencontre également dans les forêts de montagnes jusqu'à 3 000 m d'altitude.


Cephalophus weynsi map
Carte de répartition du céphalophe de Weyns

MENACES ET STATUT

La principale menace pesant sur le céphalophe de Weyns est sans aucun doute la chasse (surtout avec des filets). Néanmoins, cette espèce semble être parmi les plus résistantes à la pression de la chasse.

Le céphalophe de Weyns n'est pas considéré comme une espèce menacée. Il est inscrit dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN et n'a aucun statut spécifique dans les annexes de la CITES.

Ce céphalophe se produit dans un certain nombre de parcs nationaux, tels que le parc national de Maiko, le parc national de Salonga en République démocratique du Congo, le parc national de Kibale en Ouganda, le parc national du Mont Elgon au Kenya et le parc national de Mahala Mountain en Tanzanie.


Céphalophe de Weyns 01
Le céphalophe de Weyns n'est pas une espèce menacée
© David Mills Photography

TAXINOMIE

Le céphalophe de Weyns est parfois considéré comme une sous-espèce de céphalophe de Peter (Cephalophus callipygus), mais est aujourd'hui considéré comme une espèce distincte par bon nombre d'auteurs tels que l'ITIS et l'IUCN.


Céphalophe de Weyns 02
Le céphalophe de Weyns en monochrome
© Team Network

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît trois sous-espèces distinctes de céphalophe de Weyns :

- Cephalophus weynsi johnstoni

- Cephalophus weynsi lestradei

- Cephalophus weynsi weynsi


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communCéphalophe de Weyns
English nameWeyns's duiker
Español nombreDuiquero de Weyns
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleBovidae
Sous-familleCephalophinae
GenreCephalophus
Nom binominalCephalophus weynsi
Décrit parMichael Rogers Oldfield Thomas
Date1901



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

SOURCES