Manimalworld

Céphalophe de Harvey (Cephalophus natalensis harveyi)


Le céphalophe de Harvey (Cephalophus natalensis harveyi) est une sous-espèce de céphalophe du Natal (Cephalophus natalensis) dans la famille des bovidés. On le trouve principalement en Tanzanie, au Kenya, au sud de la Somalie et exceptionnellement au centre de l’Éthiopie.


Céphalophe de Harvey (Cephalophus natalensis harveyi)
Céphalophe de Harvey
(Cephalophus natalensis harveyi)


Le céphalophe de Harvey mesure environ 40 cm de hauteur à l'épaule et pèse environ 15 kg en moyenne. La plupart arborent un manteau couleur châtain, mais les jambes et le visage sont noirs.

Cette sous-espèce vit dans la forêt de montagnes et de plaines où il mange des feuilles, des brindilles et des fruits. Bien que ce céphalophe ne soit pas en danger, il est dépendant des forêts protégées.


Cephalophus natalensis harveyi dismap
Carte de répartition du céphalophe de Harvey

Bien qu'officiellement reconnu comme sous-espèce de céphalophe du Natal, le céphalophe de Harvey et parfois considéré comme une espèce distincte par certains auteurs tels que l'IUCN.


Cephalophus natalensis harveyi
Cephalophus natalensis harveyi

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communCéphalophe de Harvey
English nameHarvey's duiker
Español nombreDuiquero de Harvey
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleBovidae
Sous-familleCephalophinae
GenreCephalophus
EspèceCéphalophe du Natal
Nom binominalCephalophus natalensis harveyi
Décrit parMichael Rogers Oldfield Thomas
Date1893



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

SOURCES