Manimalworld

Céphalophe à bande dorsale (Cephalophus dorsalis)


Le céphalophe à bande dorsale (Cephalophus dorsalis) est un mammifère herbivore appartenant à la famille des bovidés. Ce céphalophe est une des quinze espèces du genre Cephalophus. Il est parfois considéré comme une sous-espèce de céphalophe d'Ogilby.


Céphalophe à bande dorsale (Cephalophus dorsalis)
Céphalophe à bande dorsale (Cephalophus dorsalis)



DESCRIPTION

Le céphalophe à bande dorsale est une petite antilope dont la taille varie entre 70 et 100 cm de long, environ 50 cm de haut pour un poids allant de 15 à 24 kg. Les cornes sont présentes chez les deux sexes. Elles sont coniques et mesurent entre 5 et 10 cm de long.

Ce céphalophe possède un pelage rouge ou brun jaunâtre grossièrement texturé. Une bande dorsale de couleur noire longe la totalité du dos partant du nez jusqu'à l'extrémité de la queue. Certains spécimens ont également une autre bande sombre longeant le centre du ventre. Ce dernier est généralement blanc. Les pattes sont noires ou brun foncé. Des taches blanches sont également visibles sur le haut des yeux.

Le crâne du céphalophe à bande dorsale est plus large et plus plat que chez les autres céphalophes. Le museau est court et les yeux sont placés assez haut sur la tête. Cela est dû aux muscles des joues élargies, une adaptation permettant une mastication plus efficace. Sous chacun des yeux est placée une grande glande odorante utilisée pour marquer leur territoire.


Cephalophus dorsalis
Cephalophus dorsalis

HABITAT

Le céphalophe à bande dorsale vit dans la forêt de plaines équatoriale d'Afrique, du Sénégal jusqu'en Tanzanie. On le trouve notamment au Gabon, au sud du Cameroun, au nord du Congo, en Sierra Leone, au Libéria, au Ghana, au Bénin et dans la partie sud de la Côte d'Ivoire.

Son habitat se compose généralement de forêts où il peut s'abriter dans les arbres creux, sous les troncs tombés au sol et dans les fourrés denses. Il semble avoir une préférence pour la forêt tropicale primaire, et est plus fréquent dans les zones où la forêt est intacte.


Cephalophus dorsalis map
Carte de répartition du Céphalophe à bande dorsale

BIOLOGIE

Dans les forêts tropicales denses où il vit, le céphalophe à bande dorsale se nourrit principalement de plantes, de fruits et de feuilles. Fait étonnant pour un bovidé, ce céphalophe est également connu pour se nourrir d'insectes et de petits oiseaux.

Le céphalophe à bande dorsale est un animal nocturne qui s'abrite pendant la journée dans la végétation dense, dans le creux d'un arbre ou encore sous les troncs des arbres tombés, ce qui rend ce mammifère particulièrement difficile à étudier. C'est n'est pas un animal grégaire, préférant vivre en solitaire ou en couple monogame.

La femelle donne naissance à un seul petit, qui se cache parmi la végétation pour les premières semaines de sa vie, et passe très peu de temps avec sa mère. Il est sevré à l'âge de 2 mois et atteint sa maturité sexuelle vers 1 an. L'espérance de vie du céphalophe à bande dorsale varie entre 10 et 12 ans.


Céphalophe à bande dorsale 01
Gros plan du céphalophe à bande dorsale
© Jeff Whitlock

MENACES

Bien que le céphalophe à bande dorsale ait une large distribution, sa popularité auprès des chasseurs a entraîné une baisse drastique des populations dans de nombreux pays d'Afrique de l'Ouest. Il est devenu rare au Nigeria ainsi qu'en Sierra Leone et a totalement disparu en Ouganda. À cause de sa petite taille, il est facile à tuer et à transporter à pied. En outre, la préférence de ce bovidé pour les forêts intactes le rend vulnérable à la dégradation de son habitat, telles que celles qui sont causées par les activités humaines (agriculture). Au Togo, les populations de cette antilope sont en déclin en raison d'une combinaison de destruction d'habitat et de chasse.


Céphalophe à dos noir
Le céphalophe à bande dorsale est également appelé
Céphalophe à dos noir
© Frithjof Spangenberg

STATUT ET CONSERVATION

Le céphalophe à bande dorsale n'est pas considéré comme une espèce menacée. Il est inscrit dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN et en Annexe II de la CITES.

Son inscription dans les Annexes de la CITES réglemente soigneusement le commerce de l'espèce. Cependant, pour répondre à la menace du commerce illégal de sa viande d'autres actions doivent être entrepris. Cependant, pour répondre à la menace du commerce illégal de sa viande d'autres actions doivent être entrepris. Il faut, tout d’abord, effectuer des recherches sur les facteurs qui influent sur le commerce de cet animal. Ensuite, des efforts doivent être faits pour informer le public sur les différentes menaces qui pèsent sur les céphalophes et de leur importance sur l'écosystème. Ces actions sont nécessaires, non seulement pour protéger l'avenir du céphalophe à bande dorsale, mais aussi pour préserver cette précieuse ressource de nourriture pour les générations futures d'Afrique.


Bay duiker
En anglais, le céphalophe à bande dorsale est appelé Bay duiker

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît deux sous-espèces distinctes de céphalophes à bande dorsale :

- Cephalophus dorsalis castaneus

- Cephalophus dorsalis dorsalis


Céphalophe à bande dorsale 02
Le céphalophe à bande dorsale
© Kenneth W. Fink

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communCéphalophe à bande dorsale
Nom communCéphalophe à dos noir
English nameBay duiker
Español nombreDuiquero bayo
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleBovidae
Sous-familleCephalophinae
GenreCephalophus
Nom binominalCephalophus dorsalis
Décrit parJohn Edward Gray
Date1846



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

SOURCES