Manimalworld

Buffle


Les buffles sont des mammifères herbivores appartenant à la famille des bovidés. La femelle est appelée bufflonne ou bufflesse. Le petit est appelé bufflon. Les buffles sont issus d'une souche commune qui provenait d'Asie. Au cours des siècles, plusieurs différences sont apparues individualisant les deux groupes. Aujourd'hui, les buffles d'Asie et les buffles d'Afrique sont deux groupes totalement distincts formant respectivement les genres Bubalus et Syncerus.


Buffle
Buffle


Parmi les cinq espèces du genre Bubalus, il convient de citer le buffle d'Asie (Bubalus bubalis). Cet animal possède des cornes doublement remarquables, par leurs dimensions et par leur disposition. En effet, celles-ci mesurent jusqu'à 2 m de long et sont dirigées horizontalement en arrière et décrivent un demi-cercle presque complet, les extrémités seules étant retroussées vers le haut. Leur crâne, large dans sa partie frontale, ne se rétrécit que peu au niveau du mufle nu et humide, ce qui ajoute à leur aspect farouche.

Les buffles possèdent un corps robuste qui ne présente ni bosse ni fanon. Ils mesurent de 1,80 m à 2,80 m de long, de 80 cm à 1,80 de haut pour un poids de 100 à 1 200 kg. L'espérance de vie se situe entre 15 et 25 ans selon les espèces. Mâles et femelles portent de puissantes cornes, souvent en forme de croissants. La couleur de la peau varie du roux au noir en fonction des espèces et de l'habitat. Leur odorat est très développé.


Buffle 01
Buffle d'eau (Bubalus bubalis)

Les buffles vivent en troupeaux dans les forêts marécageuses, la savane ou la brousse. Ils aiment se vautrer dans la vase. Cet exercice est bénéfique pour eux, les protégeant du soleil, des piqûres d'insectes et les débarrassent des tiques dont ils sont infestés. Certaines espèces sont très sociables, telles que le buffle d'Asie et le buffle d'Afrique, d'autres sont plus solitaires. Ils se nourrissent essentiellement d'herbes, de feuillages et d'écorces.

Les buffles doivent boire régulièrement. La recherche de points d'eau constitue donc la principale cause de leurs déplacements. Leurs principaux prédateurs sont les panthères, les crocodiles, les lions d'Afrique et les tigres.

On ne compte pas moins de 150 millions de buffles dans le monde dont 145 millions vivent en Asie. L'anoa des plaines (Bubalus depressicornis) et le tamarau (Bubalus mindorensis) ne subsistent plus qu'aux Célèbes et sont menacés d'extinction à brève échéance. Le buffle d'Asie (Bubalus bubalis), est en grande majorité domestiqué par l'homme depuis environ 3 000 ans environ avant J.-C. Les buffles d'Afrique constituent un groupe en pleine évolution. Parmi eux on peut notamment citer le buffle nain (Syncerus caffer nanus) et le grand buffle des savanes (Syncerus caffer brachyceros), deux sous-espèces de buffle d'Afrique.


Buffle 02
Buffle du Cap (Syncerus caffer)

Le terme buffle désigne plusieurs espèces regroupées en deux genres distincts :

* Syncerus

* Buffle d'Afrique - Syncerus caffer

- Buffle du Cap - Syncerus caffer caffer

- Buffle équinoxial - Syncerus caffer aequinoctialis

- Buffle nain - Syncerus caffer nanus

- Buffle des savanes - Syncerus caffer brachyceros

- Buffle de montagne - Syncerus caffer matthewsi

* Bubalus

* Anoa des montagnes - Bubalus quarlesi

* Anoa des plaines - Bubalus depressicornis

* Buffle d'Asie - Bubalus bubalis

* Tamarau - Bubalus mindorensis

* Tamarau de Chine - Bubalus mephistopheles

buffle 03
Gros plan d'un buffle

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communBuffle
English nameBuffalo
Español nombreBúbalo
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleBovidae
Sous-familleBovinae

Buffalo
En anglais, le buffle est appelé Buffalo

SOURCES